L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

お菓子作り

今日は月に一度会う龍一郎の友達が家に遊びに来てくれました。
いつもはケーキ屋さんで何か買ってきておくのですが、
今回は手作りをしてみました。

料理は一人暮らしのときから色々と作ってきてましたが、
お菓子系は全くしたことがなく、
子供が幼稚園、小学校に行くようになったら
作らないといけない(学校行事とか、付き合いとかでね)シチュエーションが
出てきそうな気がして、
今から練習です。

今日はあつあつのフルーツグラタン。
ネットで調べたレシピを少しアレンジして作りました。

大人2人、子供2人分で
牛乳1/2カップをひと肌程度にチン。
クリームチーズ100gを湯銭しながらクリーム状にネリネリ。
鍋に小麦粉大匙2.5杯をふるい入れ、砂糖25gを加えて、
弱火にかけながら牛乳を少しずつ、加えます。
火を止めて、卵黄1、クリームチーズを入れて、生クリーム1/2カップを
少しずついれて滑らかに。

グラタン皿に水切りをしておいた缶詰のフルーツを入れて、
そのうえからクリームソースを流し入れます。

200度に温めたオーブンで20分。
表面にすこし焼き目がついたら出来上がり。

元のレシピは生のフルーツで、砂糖は使わずコーンスターチやメープルシロップ、
カッテージチーズを使っていたのですが、
簡単に手に入るもの、楽ちんなものに変更しても
美味しくできました♪
関連記事
スポンサーサイト
Theme: ★★1歳児の日常★★
Genre: 育児

Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback