
カボチャが冷蔵庫の中で忘れられていたので、グラタンを作ることにしました。
牛乳も小麦粉もあるのでホワイトソースを久々に手作り。
小麦粉、バター、牛乳の割合が分からず、だからといってわざわざネットで調べるのも面倒で、勘を頼りに調理開始です。
とりあえず、メインのカボチャはレンジでチン。
萎び始めていた葱と鶏モモ肉を下茹で。
さて問題のソースです。バターを溶かして、小麦粉スプーンも使わず袋をガサガサと傾けバターの中へ。しっかり炒めて粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきますり最後にコンソメをパラパラとして出来上がり。
具とクリームをお皿に入れてオーブンで30分。
いい感じで焼き上がりました。
カボチャの甘味がクリームに合いますね。
因みにグラタンを作ってから、今日がハロウィンだと言うことに気付きました。
- 関連記事
スポンサーサイト
Comment