L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
post image

流行りの兆し

紅茶メーカーのトワイニングからフルーツとハーブのミックスティーが出ていました。茶葉が入ってないのが珍しいです。りんごやオレンジ、リコリスなどのハーブが入った甘酸っぱいブレンドでした。最近、スーパーでもいろいろなバージョンの紅茶を見かけるようになりました。ちょっと紅茶が流行りはじめてる?スタバでも紅茶のメニューが新しく出てますしね。...

post image

待っていました

大好きな伊達巻。普段、地元のスーパーマーケットには置いていません。でも、お正月が近くなるとワゴンに入れられてイチオシ商品に。お正月以外の時だって食べたいのになぁ、私は。...

post image

挑戦

思いつきで人生初のキッシュを作ってみた。レシピは4人前だったのに出来上がったのはパーティーサイズ。食べても食べても減りません。クリームチーズやマカロニを入れたのでちょっとでもお腹いっぱいに。これだけ食べたら当分はキッシュを見たくない。...

お菓子作り

今日は月に一度会う龍一郎の友達が家に遊びに来てくれました。いつもはケーキ屋さんで何か買ってきておくのですが、今回は手作りをしてみました。料理は一人暮らしのときから色々と作ってきてましたが、お菓子系は全くしたことがなく、子供が幼稚園、小学校に行くようになったら作らないといけない(学校行事とか、付き合いとかでね)シチュエーションが出てきそうな気がして、今から練習です。今日はあつあつのフルーツグラタン。...

post image

栗ごはん

実家にあるクリの木、かなりの老木ですが毎年ちゃんと収穫できるんです。美味しいけど手間がかかるんですよね、栗って。外の分厚い皮むくため、熱湯に30分浸して。次の薄い渋皮をむくためにまた熱湯に30分。包丁でちまちまと剝いて。今年も美味しい栗ごはんが作れました。...